FC2ブログ

スポンサーサイト

-------- --:--

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


エンドウ豆の若菜、豆苗(とうみょう)を使った
ベーコン炒めをつくりました♪

豆苗は元々中華料理に使われていた食材のようですが
1995年頃から安定的に栽培・生産できるようになり、
日本の家庭料理にも使われるようになったそうです。

ビタミン含有量はほうれん草などの緑黄色野菜と
比較しても多く、調理しやすい野菜です。(豆苗-Wikipediaより)

炒めすぎると小さくなり水分が出るので
最後にさっと加えて軽く火を通す程度にすると
歯ごたえが残ります。

ベーコンは脂質と塩分が多く含まれるので
母乳育児中の方は豚薄切り肉で代用するといいかもしれません♪


クリック応援おねがいします
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村



レシピ詳細はこちらです>>
豆苗とエノキ茸のベーコン炒め

コメント

2012-08-31 13:58

いちかさん♪こんにちは♪

豆苗ってエンドウ豆の若菜なんですねっ!一度も買ったことないんだけど、今度買ってみよう♪ビタミンも豊富で良いですね♪
  • URL
  • tomomi♪ #-
  • Edit

tomomi♪さんへ

2012-09-01 07:13

味も全くくせがなく、使いやすい食材でした^^♪
手軽に買えるようになって嬉しいですね~♪

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

Link

リンク集
相互リンクを随時募集しています。 よろしくお願いします♪

web graphics by
Night on the Planet さん
ふわふわ。りさん

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。