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きのこと豚肉のしぐれ煮

時雨煮(しぐれに)は生姜を加えた佃煮の一種だそうです。

元々は三重県桑名市が発祥の
ハマグリを煮込んだ「時雨蛤」のことを指していたそうですが、
今では生姜入りの佃煮全般を指すようになったようです。

材料は貝類や魚介、牛肉が使われ、
「牛肉の時雨煮」や「牛肉とごぼうの時雨煮」が人気のようです。

きのこと豚肉の組み合わせで作りましたが、
素朴で懐かしい甘辛さが美味しかったです♪

レシピ詳細はこちら>>きのこと豚肉のしぐれ煮<<

コメント

2012-04-07 07:56

お早うございます。

時雨煮ってそういう意味合いだっだんですか!!
牛肉は確かによく目にします。
豚肉ときのこも美味しそう~
手作りだと、好きな食材を選べるから良いですね!
  • URL
  • ナスやん #-
  • Edit

ナスやんさんへ

2012-04-07 08:29

おはようございます

そうですね、色々な食材でチャレンジできるので
良いですね^^
私は時雨煮という名前も知らなかったのですが
煮ものにも色んな種類があるんですね♪


  • URL
  • いちか #-
  • Edit

2012-04-07 22:31

アイデアが凄いですね~!
豚肉ときのこ美味しそう~((*´¬`*))

見てるだけで
ご飯が食べたくなっちゃいます…笑

MI*さんへ

2012-04-10 16:38

ありがとうございます!
参考にしたレシピはあったんです(笑)
甘辛くて美味しかったです♪
  • URL
  • いちか #-
  • Edit

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