FC2ブログ

スポンサーサイト

-------- --:--

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

白身魚の野菜あんかけ

2012-03-20 21:00

DSC01691.jpg

白身魚と一緒に野菜をたくさん食べられる
白身魚の野菜あんかけ
フライパンで焼いた白身魚に、たっぷり野菜の和風のあんかけをかけてつくりました♪

材料<2人分>

白身魚(たら)……2切
しめじ………1/2パック
にんじん……30g
長ねぎ…………1/2本
さやいんげん…4~5枚
サラダ油、ごま油…適宜

(魚の下味用)
塩、こしょう…少々
酒………大さじ1

(あんかけの調味料)
だし……1/2カップ
酢……大さじ1
醤油…大さじ1/2
砂糖…大さじ1/2
しょうが絞り汁…小さじ1
水溶き片栗粉…少々

つくり方

DSC01686.jpg
①白身魚に塩、こしょう、酒で下味をつけてしばらく置き、水けを切って
 片栗粉を薄くつけます。(お好みで食べやすい大きさに切ってください。)

DSC01684.jpg
②長ねぎ、にんじん、さやいんげんは千切りにします。
 しめじはいしづきをとってほぐしておきます。

③フライパンにサラダ油を熱し、白身魚の身がくずれないように焼きます。

④鍋にごま油を熱し、にんじん、しめじ、長ねぎ、さやいんげんを入れて
 炒めます。しんなりしてきたら、合わせておいたあんかけ用の調味料を
 加えて煮立たせ、水溶き片栗粉でとろみをつけます。

⑤器に白身魚を盛り、あんかけをかけたら出来上がりです。

お酢の酸味でさっぱり食べられます♪
蒸したり、揚げ魚にした白身魚にあんかけを加えても美味しいです!

コメント

2012-03-21 07:49

こんにちは。

なるほど、お酢を入れるんですね~
入れたことがなかったので
今度試してみます!!
  • URL
  • ナスやん #-
  • Edit

2012-03-22 05:46

ありがとうございます!

たっぷり野菜とお魚が同時に食べられるので
おすすめです(^^)/
  • URL
  • いちか #-
  • Edit

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

Link

リンク集
相互リンクを随時募集しています。 よろしくお願いします♪

web graphics by
Night on the Planet さん
ふわふわ。りさん

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。