FC2ブログ

スポンサーサイト

-------- --:--

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
DSC01460-1.jpg

下ごしらえは人参をすりおろすだけの
とっても簡単♪にんじんごはん リゾット風

自治体主催のマタニティ教室で教えてもらったレシピです。
何度もつくっているうちに、教えてもらった通りの
簡単なつくり方で美味しくできたので再びアップしました♪


材料<2人分>

人参…70g
しらす干し…大さじ2
バター…6g
固形コンソメ…1個 (5g)
米…1.5カップ
水…1.5カップ

つくり方


DSC01415-2.jpg      DSC01417-3.jpg                ①すりおろした人参、しらす、バター、コンソメと
 分量のお米と水を炊飯器に入れて炊きます。

DSC01426-4.jpg      DSC01437-5.jpg              ②炊きあがりはコンソメが一か所に溶け込んでいるのでよく混ぜたら
 出来上がりです♪混ぜると味も色も均一になります。

DSC01472-6.jpg おにぎりにして冷凍しておくと
 すぐ食べられて便利です♪






最初は人参の風味やくさみが出るかと思ったのですが、
人参の風味はほとんどなく、相性の良いバターとコンソメがしっかり溶け込んだ
リゾットのような美味しいごはんができました♪
私にとっては少しだけ濃い味付けでしたが、
家族にとってはちょうどよく美味しかったそうです。
薄味好きの方はコンソメを少しだけ減らしてつくってください!


コメント

2012-03-06 23:53

こんばんは☆
めっちゃおいしそうですね~!
ぜひ参考にさせてください♪
うちのおちびにも作ってあげたいです~♪

2012-03-07 13:26

コメントありがとうございます♪
お子さんいらっしゃるんですね。
ブログ、遊びに行きますね~!
  • URL
  • いちか #-
  • Edit

2012-03-07 17:13

☆*。:゚*キョンニヾ(*゚∀゚*)ノチワァ.゚。+*☆

にんじんごはん!!
色合いもかわいいです~~♪♪
しかも作り方も炊飯器ぽんで簡単♪♪
人参苦手な私でも大丈夫でしょうか??(爆)
このお色、キャラ弁作りのご飯にも使えそう~~♪♪
子供は人参食べれるので、作ってあげたいです+.゚(*´∀`)b゚+.゚

応援ぽち(゚▽゚)ノ凹★★♪


2012-03-07 20:35

こんにちは~!

不思議と人参の風味はほとんどなく、
バターとコンソメの洋風ごはんという
感じでした。人参苦手な方でも大丈夫そうです♪
まとまりやすかったので、おにぎりにも
しやすかったです。

応援ぽちありがとうございます(^^)/

  • URL
  • いちか #-
  • Edit

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

Link

リンク集
相互リンクを随時募集しています。 よろしくお願いします♪

web graphics by
Night on the Planet さん
ふわふわ。りさん

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。