FC2ブログ

スポンサーサイト

-------- --:--

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

里芋はレンジで加熱♪で簡単につくる
里芋のコロッケひじき入り

里芋はレンジで加熱♪で簡単につくる
里芋のコロッケひじき入り

材料<2人分>

里芋………3~4個
鶏ひき肉…80g
玉ねぎ……1/4個
バター……10g
乾燥ひじき…15g
しょうゆ……小さじ2

薄力粉、とき卵、パン粉、油…適宜

つくり方

①里芋の皮をむいて耐熱皿に並べます。
 ラップをかけてフォークがすっと通るくらいまで
 レンジにかけます。(600Wで12~15分かかりました)

②里芋が熱いうちにフォークの背でつぶしておきます。

③フライパンにバターを熱し、みじん切りにした玉ねぎを炒め、
 透き通ってきたら鶏ひき肉、もどしておいたひじきを炒め合わせ、
 しょうゆで味付けします。
 粗熱をとった後、つぶしておいた里芋と混ぜ合わせます。

④混ぜ合わせたたねを俵形か丸い形に丸め、
 薄力粉、溶き卵、パン粉の順番につけて170℃の油で
 きつね色になるまで揚げます。

鶏ひき肉は豚ひき肉でも代用可能です。
里芋をレンジでやわらかくなるまでしっかり加熱し、
熱いうちにつぶすと均一になりやすいようです♪
冷めてからマッシュしたので、なかなかきれいに均一にできませんでした
鶏肉のうま味が出てくるので塩をつけてシンプルに食べても美味しいです。



コメント

2012-02-28 07:05

ほくほく感がたまらないですね~
確かにお塩だけでも
十分美味しく食べれそうです!
  • URL
  • ナスやん #-
  • Edit

2012-02-28 19:52

コメントありがとうございます!
初めてつくってみましたが、美味しかったです(^^)♪
またチャレンジしたいと思います。

2012-02-29 21:59

ブログにコメントどうもありがとうございました~
やっと子供たち復活しました!
里芋コロッケおいしそう~
ひじきも好きなので、挑戦してみまーす(^^)

2012-03-01 08:22

復活♪良かったです‼これから暖かくなるので風邪もかかりにくくなるかもしれないですね。私は今度はキャベツコロッケに挑戦してみたいと思ってます。コメントありがとうございました~。

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

Link

リンク集
相互リンクを随時募集しています。 よろしくお願いします♪

web graphics by
Night on the Planet さん
ふわふわ。りさん

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。